今天是

陇南市快递行业协会成立大会召开

    2017-12-11

12月8日上午,陇南市快递行业协会第一次全体会员大会暨成立大会在武都区隆重举行。市政府副市长郭建博、市政府副秘书长安富强、市交通运输局党组书记、局长马润、市民政局党组副书记、市社会组织党工委书记姬平林市国安局副调研员邢一市邮政公司总经理刘振宇,市公安局、市工商局、市电商局、市物流协会,武都区公安局治安大队、交警大队的分管同志以及各会员单位代表共计60余人出席了成立大会。会议由市邮政管理局党组书记、局长柳新会主持,市民政局党组副书记、市社会组织党工委书记姬平林宣读了《关于同意筹备成立陇南快递行业协会的批复》,市政府郭市长为陇南市快递行业协会揭牌并发表讲话,新当选的快递协会会长王曙辉作了表态发言。 

             

近年来,随着电子商务发展和消费方式的快速转变,陇南市快递行业发展迅猛。全市拥有19个快递企业品牌87家快递企业,快递从业人员达1500余人,快递业务年收入接近2亿元,快递业务量超过了400万件,快递行业的快速发展为全市电子商务发展,助推精准脱贫,决胜全面小康做出了积极的贡献。但是,在快递行业快速发展的同时,也存在着市场经营主体多、特许加盟所占比重大、特许经营快递企业网络管理难、市场主体自我管理能力欠缺、协作互助意识薄弱等问题。另外,快递企业用地困难,快递车辆市内通行难等问题也制约着行业的发展。市快递行业协会的成立,是快递行业规范管理的需要,是快递市场健康发展的需要,将更有效地搭建起政府与企业、消费者之间的桥梁,更好落实“政府监管、行业自律、社会监督”的监管原则,有效促使快递企业贯彻执行有关政策法规,加强行业自律,从而创建更加公平、公正、健康、有序的快递市场秩序。

               

市政府郭市长在讲话中,对陇南市快递行业协会的成立表示了热烈的祝贺,对邮政快递行业在支持和保障电子商务发展、助推精准脱贫,促进全市经济社会发展中的积极作用给予了充分肯定,同时也指出了我市快递行业存在的企业规模小,竞争力不强,乡镇覆盖率低,成本居高不下,提高供给质效任务艰巨,安全形势严峻等问题,从准确把握快递服务发展规律,积极转变快递服务发展方式,立足改革创新、依靠科技进步、提高服务质量,加强队伍建设、提升全员素质四个方面,对全市快递行业和快递协会工作提出了要求。

           

陇南市邮政管理局柳新会局长在总结讲话时表示,全体快递行业的从业人员和快递协会,要认真学习,深刻领会郭市长的讲话精神,在行业管理和运营中抓好贯彻落实。柳局长强调,快递协会一定要坚持民办、民管、民受益的原则和“自主、自治、自养、自律”的办会方针,强化服务意识,营造良好市场环境,推动快递行业健康有序的发展。陇南局将进一步加强与快递协会的沟通联系,完善行业管理工作办法,建立联动、征询、指导机制,支持快递协会按章程开展工作,有效促进快递企业贯彻执行政策法规,加强行业自律,从而创建更加公平、公正、健康、有序的快递市场秩序,为建设幸福美好新陇南做出更大贡献。

          

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China