今天是

陇南局推动文县政企合作建设村邮站

    2017-12-15

 为进一步提升边远农村地区的邮政普遍服务水平,满足广大人民群众的用邮需求,践行“人民邮政为人民”的宗旨,陇南市邮政管理局加强与文县政府的沟通协调,促进政府与县邮政公司合作,探索出了一条“政企共建村邮站、村主任担任村邮员”的村邮站建设运营路子,实现了文县305个行政村村邮站全覆盖。文县政府也成为首个出台村邮站运营管理办法,支持农村邮政普遍服务发展的县级政府。通过12月13日至14的现场督查情况来看,运营正常,效果很好。

           

长期以来,陇南文县由于山大沟深,交通不便,农村通邮状况远远落后于城市,最远有距离乡镇单程89公里的行政村,直接按标准通邮难度很大。如何有效的破解“投递最后一公里”问题,实现建制村直接通邮,一直是陇南局苦苦思考的问题。今年年初,陇南局加强与文县政府的沟通联系,借当地发展电子商务的有利时机,提出了利用邮政公司成熟的邮路资源,政企合作建设村邮站,完善运营办法,解决农副土特产品出村进城和邮件进村投递的建议。经过多次沟通协调和积极争取,文县政府采纳了这个建议,并从三月份开始选择了一个乡镇,由乡镇政府和县邮政公司联合,在每个行政村,整合改造和完善建设一个村邮站;在邮政公司投递员每天一次到达不了的村庄,由村主任承担乡邮员职责,负责邮件下行的投递和农产品上行寄递。村邮站的建设由乡镇政府和县邮政公司共同负责,乡邮员的报酬除按收取的邮快件量由县邮政公司给予提成外,由乡镇政府在村级行政运行经费中进行补贴。试点以来,效果很好,村邮站的建立,不仅为当地百姓带来了信件包裹的及时传递,还带来了各项便民服务,对保障群众基本通信权利、提升邮政公共服务均等化、促进农村经济和电子商务发展都起到了积极的推动作用。

           

今年8月份,在总结试点经验的基础上,文县政府下发了《文县村邮站建设实施方案》,并出台了《文县村邮站运营管理办法》,要求各乡镇政府和文县邮政公司按照“政府主导、乡村配合、邮政运营”的原则以及县情实际,在全县各村建立“村邮站”,全面提升县、乡、村物流配送能力,解决农村投递“最后一公里”难题。办法还就村邮站服务规范、村邮员岗位职责、村邮站规范管理责任书进行了规定。一系列规范的政策措施和办法,保证了村邮站的顺利运营。截至11月底,全县20个乡镇已全部落实了村邮员,305个行政村全部建成了村邮站,提前实现了建制村直接通邮和农副土特产品进城的目标,政企合作为提高边远山区人民群众生活水平和实现精准脱贫趟出了一条新路。

           

陇南市邮政管理局表示,将持续文县政府的联系力度加强村邮站运行过程的监督管理,确保村邮站“建得起、立得住、用得好、服务优”,积极总结运营过程中好的做法,形成可复制可推广的经验,让这种多方共赢的邮政普遍服务方式在更多的大山深处落地实施 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China